История

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сторожевом Мценского уезда

 

  Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сторожевом был построен в 1797 году капитаном лейб-гвардии Александром Владимировичем Шереметьевым, действительным статским советником на месте бывшего  до того деревянного храма. Имение в селе Сторожевом Мценского уезда было даровано деду Александра Владимировича в 1711 году Петром Первым  за подавление стрелецкого бунта в Астрахани. До этого времени Сторожевое было вотчиной царского стольника Алексея Михайловича Безобразова, который попал в опалу из-за того, что выступил на стороне царевны Софьи против Петра.

  Храм имел три престола – главный освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы (престольный праздник 21 сентября по новому стилю). Два другие – во имя Святителя Василия Великого и во имя Равноапостольного Великого Князя Владимира –в честь небесных покровителей предков основателя храма А.В. Шереметьева, выдающихся полководцев и слуг Отечества, славные имена которых по праву внесены в Российскую историю. Не случайно на многих их сохранившихся на храмовом погосте надгробий присутствует воинский знак, свидетельство того, что покоящиеся здесь под ним – участники ратных трудов.

  Каменная ограда вокруг церкви была выстроена в 1869 году усердием здешнего христолюбивого крестьянина, Алексея Васильевича Кузнецова. Притч храма состоял вначале из священника, диакона и псаломщика, но затем диаконская должность была упразднена. Храм содержался на весьма  скромные собственные средства – не более 500 рублей в год, государственных и епархиальных субсидий не было.

  До Революции храм Рождества Пресвятой Богородицы имел значительные земельные угодья (свыше 30 десятин пахотной земли). Приход его из пяти окрестных деревень составлял более 1,5 тысяч душ. Имелась церковная библиотека, в которой насчитывалось до 200 томов. Храм содержал одноклассную церковно-приходскую школу для детей в соседней деревне Счастливке и духовно окормлял земское училище.

  В 1917 году новой властью усадьба была «национализирована». Разграбление усадьбы Шереметьевых описано А.И. Солженицыным в его эпопее «Красное колесо». 16 июня 1923 года в советских органах Ленинской волости, куда принадлежало в то время село Сторожевое, был зарегистрирован устав церковной общины Рождества Богородицы. Тогда же за неуплату налога на церковь, составлявшего 75 рублей золотом, пять человек из совета общины были осуждены на 3 месяца исправительных работ. В 1928 году храм был закрыт советскими властями, в ее помещении разместили ссыпной пункт для зерна.

  В годы Великой Отечественной Войны во время ожесточенных боев в окрестностях села Сторожевого при обстреле храм претерпел значительные разрушения, была повреждена колокольня. В последующие годы советской власти храм все более и более приходил  запустение. Фрески, некогда бывшие на его стенах, совершенно утратили свой вид.

  Под духовным окормлением оптинского старца cхиархимадрита Илия с 2007 г. начато восстановление храма. Cобирается братство, созидается монашеская обитель.